黑山羊食品系列

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-11 17:58:00   | 来源:

  

    马山黑山羊是全国优秀的山羊品种之一。饲养方式采用传统的自由放养,羊群采食于群山野岭之间,吃百草,喝山泉,其全身乌黑发亮,肉质细嫩,味道鲜美、膻气少,营养丰富,内含人体所需的各种微量元素,蛋白质含量高达16.40%,脂肪含量7.90%。2003年11月,获得地理标志产品认证;2004年11月,通过三项地方标准审定。其产品远销港澳及东南亚地区。可采用水煮、蒸、炒、炖、煲、烤等多种烹饪方法制成多样菜肴,经常食用能壮阳、补阴、养颜、益寿。

  黑山羊系列食谱主要有:

  

全羊汤

   

  

  

   制作:将羊骨洗净砍成节放入锅中,下些盐、红枣、枸杞等佐料,加水,猛火煮至烂熟,然后将切细的羊肉、心、肝、脾、肾、肠及姜片、料酒等,用文火熬制熟透,再放入少量葱白和香菜末,即可饮用。

  特点:鲜美可口,十全大补。

  

清水羊肉

 

 

  制作:选用马山黑山羊带软骨的羊肉,切成块放入锅中炖制20至30分钟,放入羊血炖制而成,再加入生姜片及秘制配料,煮熟而成。

  特点:汤色透明,膻味小,肉嫩味美,略微带辣,温热补身。

  

鲤鱼羊肉汤

 

 

  制作:将新鲜红水河鲤鱼两面煎黄待用,羊肉砍成小块待用。炒锅上火,放油爆炒姜块、葱条,投入羊肉块继续爆香,洒些酒,然后加入清水及煎好的鲤鱼,大火烧开,小火慢炖1小时~1.5小时,至汤色呈乳白色为好,最后撒些胡椒粉。

  特点:汤色乳白,口感醇厚,味道极鲜美。

  

羊酱

 

  制作:采用黑山羊肚里还没有消化过的各种树叶、青菜过滤2-3遍后,用水烧开,经冷却后沉淀,并去渣留汤所得的百羊汤,俗称羊酱,撒上香葱茉既可。

  特点:味苦,具有清热解毒、健胃的功效。

  白切羊肉

 

  制作:采用黑山羊腩部位,用烹煮的方法加工而成。

  特点:肉皮表面干爽,有弹性,有嚼劲。

  

黑山羊肉扣

 

  

   制作:采用黑山羊花腩部位经焯水去膻味、上色、卤焖至羊肉软捻,捞出冷却后,切成5寸长1公分厚的肉块,码入扣碗,上笼蒸制熟透。

  特点:肉质酥软,润滑适口,气味芳香,十分鲜美。

  卤制羊蹄

 

  制作:采用黑山羊羊蹄,经过烧卤、焖、煮等多种烹调方法加工而成。

  特点:香味浓郁,有嚼劲,佐酒佳品。

  

生炒羊肉

 

 

  制作:采用黑山羊后腿肉,切薄片,加入各种调味品、花生油、水粉腌制30分钟,加油大火热锅,放入生姜丝和肉片,炒熟即可。

  特点:肉片香甜嫩滑。

  脆香羊七寸

 

  

    制作:取马山黑山羊七寸直肠和荔浦芋头,切成条状,经油炸后放入锅中爆炒。

  特点:色泽金黄,香而脆嫩。

  

风味蒸羊血

 

  制作:以黑山羊血经调制后装盘清蒸,再配以各种香料制成汁水浇淋上面。

  特点:清凉鲜美,口感嫩滑。

 

  生炒羊杂

 

  制作:采用黑山羊五脏(肝、心、毛肚、百叶肚、直肠)作为原料,经焯水后改为急火爆炒的烹调手法制成。

  特点:口感脆嫩,清爽。

  

羊郎棒

 

  制作:用羊肠、羊血制作而成,成品可用于煎、煮、蒸等烹调方法,风味各不相同。

  特点:口感细腻,是黑山羊食品系列主食之一。

  

羊包肝

 

  制作:采用网油将羊肝、羊肉末包卷好,裹上蛋浆,并用半煎半炸的方法烹制而成。辅以炸好的薯条,荤素搭配,营养丰富。

  特点:色泽金黄,外焦香,里软嫩。

  

烤全羊

  制作:黑山羊整羊作为原料,经过调制后,用明火熏烤,其间添加各种味料,烤熟至皮黄香气四溢后即可。

  特点:皮黄香脆,肉嫩多汁。