农民抗暴斗争

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 09:06:00   | 来源:

    1900年前后,县内永州、州圩一带地区发生过农致祥带领贫苦农民反抗官府的斗争。农致祥是州圩平山南生屯人,他姐姐嫁给坡楼屯一个土官儿子。因其丈夫有生理缺陷,女方不愿回夫家,土官便派打手到农致祥家抢人,并纠集10多名暴徒将他的哥哥农信祥打死,把家财劫掠一空。对此,农致祥怒火烧心,便竖起义旗,尊奉洪秀全为先师,起义宗旨“反官妖,除土豪”。在农致祥的号召下,平山、州圩一带不少农民纷纷响应。他们筹集武器,苦练枪法。土官见农致祥组织造反,就串通官府派兵剿捕,但官兵几次围剿,都扑了空。

    为了扩大革命力量,1898年农致祥带领10多人到龙口活动。摆台登记“入洪”,又遭官府派兵追剿。他就带领队伍活动于平果、武鸣、都阳一带。1904年8月,农致祥回到州圩后,带领10人攻打妙圩造皇村的绅富户,杀死土官恶霸及其爪牙20多人。1906年8月,农致祥带20多人在片圩一带活动。被官兵包围,因寡不敌众,队伍被打败。农致祥到平果坡造内亡屯,是时,官府悬红几万个铜仙缉拿农致祥,农被抓至武鸣杀害。与此同时,官府还派兵包围定罗、平山,凡是参加农致祥抗暴斗争的群众,都遭受官兵的杀害。