那马农军暴动

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 09:04:00   | 来源:

    1929年初,右江各地农民相继掀起武装斗争热潮,在向都、果德、都安等县农民暴动胜利的鼓舞下,人民群众对县长黄之胄的残暴统治怨声载道,迫切要求暴动,推翻国民党官府的统治。农民自卫军领导李凤彰、韦成篇作了周密部署,一是派员四出联络,争取团结开明绅士,扩大革命统一战线,团结多数,孤立少数;二是作出指挥作战分工,由李凤彰掌管全面工作,韦成篇、徐千福负责军事指挥;三是确定专人做宣传鼓动工作;四是规定暴动的时间、地点和联络信号。 

    1929年7月8日, 在右江农民自卫军第三路军副总指挥黄书祥的率领下,500多名农民自卫军兵分三路攻打那马县城周鹿镇,俘敌10余人,缴获步枪10支和一批银元。还砸破监狱,释放无罪群众40多人,县长黄之胄弃城逃命。次日,黄书祥宣布成立那马县临时革命工作委员会,主席李凤彰,军事委员韦成篇,宣传委员徐泽长。
    县长黄之胄不甘心失败,过几天又纠集散兵100多人枪反扑那马县城。农军在城郊与敌展开激战,将敌击败并追至平果县凤梧乡一带全歼,黄之胄只身潜逃,半月后,黄之胄再次纠集一个营的散兵游勇反扑周鹿镇,农军为了保存实力,反击一个多小时后,主动撤至州圩、定罗一带活动,继续坚持武装斗争。