抗征事件

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 09:02:00   | 来源:

    1938年农历正月,都安县的大化、鸣凤、六也、三合等地农民,1000多人组成抗征团,武装暴动。在都安抗征团的影响下,县内贡川等地农民群众也组织了100多人的抗征大队,配合都安抗征团,在本地公开抗拒国民党的扩大地方武装政策。国民党那马县政府派一连保安队驻守贡川乡公所,以便镇压抗征大队。5月24日,都安抗征团600多人,横渡红水河,支援贡川抗征大队攻打贡川乡公所, 把县保安队包围于贡川街上,激战3昼夜,消灭部分保安队员,缴获20多支枪。此举引起了国民党县政府的强烈震动,国民党那马县、都安县长亲自出马,率兵围剿抗征团。在粮尽弹缺的情况下,抗征团撤至都安的六也、大化、鸣凤一带,最后宣布解散。

    为了镇压抗征大队及人民群众,广西省政府委派武鸣团管区副指挥官黄建元率兵,并从宜山、忻城、隆山、平治等县调集民团千余人,对抗征团分乡围剿。1938年6月28日,国民党政府以“善后安民”、“领自新票”为名,召开大化、鸣凤、六也、三合等4乡5000多人的民众大会,会上枪决100多个农民。此刻尚未被捕的抗征团成员,与国民党军队扭打,国民党指挥官下令开枪扫射,当场打死农民群众400多人。在国民党分乡清剿中,贡川抗征大队被杀14人,被关押30人。