著名战斗

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-22 17:13:00   | 来源:
     百通反击战 
    1931年7月5日,国民党那马县长林雄飞率100多人枪进犯州圩革命根据地,包围赤卫军指挥部所在地百通屯,留守指挥部的80多名赤卫军,在韦成篇、农经祥的带领下,分别登上青龙山、 白虎山,占据有利地形。6日拂晓,敌人开始攻击,赤卫军士气高昂,兵分三路反击敌人,直至下午2时,共毙敌7人,俘10多人,缴获步枪12支,其余之敌便往定罗方向溃逃,百通反击战胜利结束,保卫了赤卫队指挥部。

    古零攻坚战  
    1949年8月, 国民党隆山县政府为了钳制共产党游击队的活动,指派县常备队两个中队和一个联防大队200多人枪驻扎古零, 游击队决定采用政治分化和军事进攻相结合的办法收降这部分反动武装。10月,游击队领导先后对联防队主任潘华昌和常备中队长卢昌做分化瓦解、 教育争取工作,在共产党政策的感召下,潘、卢率队160人枪起义,但还有一个中队屯兵古零街附近拉社屯,凭借武器精良,继续负隅顽抗。7日拂晓,滇桂黔边纵队桂西第三支队主力及粤桂边纵队第八支队五团第五连和起义队伍,开始攻击拉社之敌,三支队第八中队占据拉社后山制高点,居高临下,以火力控制,第七中队和起义队伍从正面猛攻,其他中队从侧面袭击,国民党常备中队遭重兵攻击后,龟缩到拉社屯地主韦建康房里固守, 战斗相持一天多,在内无粮草、外无援兵的困境下,8日中午,中队长陈士赞率队80多人枪缴械投诚。

   龙口白刃战  
   龙口是那马、隆山、都安三县交界重镇。国民党那马县府派县常备总队副总队长谢良彪带2个中队和联防队150多人驻扎龙口,以控制那马、隆山、都安三县的革命游击活动。1949年11月,中共右江地委决定拔掉这颗钉子,为打通地委与那马、隆山、都安的交通联络线路, 调桂西八十五团团长姚冕光带八十五团二营300多人枪,徐彭年带那马、武鸣游击队100多人枪,何祺中带隆山三支队400多人枪,合击守镇之敌。11月17日我军先打外围据点,进而攻城,由于敌守森严,激战一昼夜,未能攻克。次日晨,决定组织敢死队攻坚,由蓝景林等25名指战员,在火力的掩护下,推倒乡公所围墙,冲到炮楼下,用斧头劈开窗门,冲入厢房展开白刃格斗,然后冲上楼,把敌机枪手和10余名枪手击毙。占领炮楼后,敌军龟缩进韦用权高大坚固的楼房内,继续负隅顽抗。因当时我军无攻坚重武器,决定用火攻歼敌。9月18日下午1时许,指战员在机枪的掩护下,把柴草搬到楼下一角,浇上火油和火药点上火,倾刻,浓烟滚滚,烈焰腾空,屋内敌人慌乱一团,被迫投降。此仗共击毙敌人30多人,俘95人,缴获机枪1挺、长短枪96支和各种弹药。