马中骥

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 16:05:00   | 来源:

   马中骥(1906~1956)原名马启超,壮族,加方乡岑让村人。1925年考入广西省第三师范学校,不久又考取国民党中央军事学校第一分校第一期步科。1926年在军校集体加入中国国民党。1927年冬军校毕业,到百色国民革命军第十五军直属第一团二营五连任上士见习官。见习期满后任二营少尉副官。1929年到李明瑞部下任连副。俞作柏、李明瑞反蒋失败后,马中骥回乡当小学校长。1930年在陈济棠部第一师当上尉参谋、少校团副。1931年又回到家乡任隆山县东区民团局局董。不久又离家到福建投奔国民革命军十九路军。1934年到广东陈济棠部任教导团上尉营副。1934年4月后,历任国民政府军政部上尉科员、少校科员、中校科员、 上校部副、上校科长等职。1944年被调到江西吉泰师管区任上校副司令,1945年4月,被任命为少将代理司令。抗日胜利后,1946年5月在南昌第六军官总队任大队长。1947年4月转到南京中央训练团。1947年7月退役。1948年2月任广西省政府参议,被派驻南宁专员公署服务,1948年夏,被解除职务,改行经商。

    1949年11月在中共南宁市工委的争取教育下,由他出面领头成立了“南宁人民解放促进会”,并通过该组织,联络和争取了南宁市警察局长唐超寰、工兵团长何绍祖、军官总队上校卜圣阶、军统南宁站站长陈卓峰等国民党在南宁市上层军政人员,何绍祖、唐超寰分别率领工兵团和南宁市警察局1000多人起义,维护了南宁市的社会治安,保护了国家和人民生命财产的安全。 1949年12月4日南宁市解放后,马中骥作为特邀代表出席了南宁市第一届、第二届人民代表大会。1951年初因济匪被马山县公安局逮捕,后被定为国民党战犯。1956年押
解去抚顺战犯所,途中在武汉病故。