蓝袁氏

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 16:04:00   | 来源:

   蓝袁氏(1831~1961)瑶族,原是今合群乡民族村合祥屯人。青年时嫁给同乡上龙村弄茶屯瑶族青年蓝四分为妻,生育二男二女,夫妻感情融洽,合家欢乐。 其夫于光绪十九年(1893年)去世,终年62岁。即寡居至终年,享年130岁,是本县清末以来最高寿者。她从小就下地劳动,一生从事农业生产。在旧社会,生活贫苦,一年中有半年靠野菜、野果充饥,食粮均是玉米及薯类。肉类一年食不上几餐,基本上常年吃素,谦让有礼,从不与人争吵。常与孩儿们讲述民间故事,苦中取乐,很受村人尊敬。

    解放后, 她在政治上、 经济上彻底翻身,身体健壮,精神旺盛,下地劳动从不间断。1958年已127岁高龄她还精神勃勃地参加全民大办钢铁,每天用竹篓从瑶山背木炭到工地。大办钢铁结束时,她被评为县钢铁劳动模范,光荣出席县劳模庆功大会,和县委领导合影留念。