韦世祥

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 16:03:00   | 来源:

  韦世祥(1907~1975)  壮族,白山镇中学街人。1945年入伍,1948年加入中国共产党。曾任第四野战军某特务团班长,全国一级战斗英雄。1950年11月复员,到广西荣军学校 (柳州) 学习盲文,1951年回乡,定为一等残废军人。回乡后,参加土地改革工作,参加合作化运动,曾任中共城联大队支部书记,被推选为马山县二、三、四届人民代表大会代表。

    韦世祥1946年3月参加攻打吉林省四平市的战斗。 在一次攻打敌人工事的战斗中,他奉命带领一个班10多名战士去消灭炮楼内的敌人。韦机智勇敢,出色完成任务。在战斗中,他的眼睛等部位多处受伤,几次昏倒,被急送医院抢救,但眼睛不能复明。辽沈战役结束后,被授予全国一级战斗英雄,参加全国战斗英雄大会,毛主席和他亲切握手。双目失明后,他以极大的毅力学习盲文,利用盲文学习了毛主席著作和党的方针政策。他复员时得到的优抚金全部捐给本公社作资金,发展生产。他说:“只要脑子还好,我就要为党工作一世。”虽双目失明,他仍坚持参加体力劳动,和社员一道戽水抗旱。同时还自编壮歌,配合党的中心工作,宣传党的方针政策,因此,曾多次评为劳动模范,出席过县、地区、自治区的劳模会。