黄世忠

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 16:02:00   | 来源:

   黄世忠(1920~1991)壮族,古零乡里民村人。1947年参加中国人民解放军,1948年加入中国共产党,历任炮兵班长、排长、连长、副营长等职。在解放战争期间,黄世忠英勇作战,刻苦钻研,发明了十字瞄准法,在二十多次战斗中,共击毁碉堡二十多个,城门楼和阵地各二个,指挥部一个,火车皮一辆,山炮一门,重机枪二挺,毙伤敌人多名。在战斗中,黄世忠四次负伤(三等甲级残废军人),荣立三次大功,一次特等功,光荣地出席全国战斗英雄、工农兵劳动模范代表会议。朱泽甫编写的工农兵故事丛书《神炮手》----黄世忠的故事,上海广益书局向全国出版发行。

    1957年黄世忠转业到地方工作,历任南宁地区工交部干事,马山县造纸厂厂长、印刷厂厂长、民矿站革委会主任,工业局副局长,红水河大化水电站建设兵团马山县民兵团团长,马山县经委副主任等职。他不居功自傲,服从组织分配工作,不讲价钱,团结同志,积极完成各项任务,受到群众的爱戴和尊敬。