覃继麟

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 16:01:00   | 来源:

    覃继麟(1922~1986)  化名老西,壮族,加方乡加方村人。青年时就读于广东中德中学和南宁高中。1944年春回乡任加方中心校教师,1947年元月任隆山初级中学教师。 

    覃继麟在南宁高中读书时就受到了马列主义的熏陶,要求进步。就任隆山初级中学教师时,校长罗绍韩勾结党政官僚,打击排挤进步教师,贪污学校经费,压抑民主,禁止师生阅读进步书刊等等,激起了广大师生的愤慨。学校党支部决定,以学生自治会出面,从经济斗争入手,达到政治斗争的目的。接着成立稽核委员会,由孙默军、覃继麟、赖道松三位进步教师和几位学生骨干组成,出面清算学校经费,清出罗贪污公款200多万元(国币) ,多次上书县府、省府要求查办罗绍韩,而省、县当局反诬学生思想“赤化”、“图谋不轨”,更激怒全校师生,于是举行罢课斗争,历时两个多月。在这次学潮中,覃继麟斗争坚决。1948年7月在加方加入中国共产党。
    1947年秋,覃继麟按党的指示转入农村,物色培养军事骨干,准备开展武装斗争。是年冬,他和黄怀仁等同志,筹款买了枪支,组织武装小组,同时积极发动群众献枪,逐步扩大武装队伍。1948年10月他担任中共隆山县总支副书记,这段时间游击队已发展到两个中队的实力。接着成立桂西人民解放军独立第七大队,覃任副政委,当年春游击队在平天坳伏击加福乡长曾克恭和一分队的县警,击毙曾克恭和几名警兵,是游击队组建以来取得的第一场战斗的胜利。1949年9月覃任中国人民解放军滇桂黔边区纵队桂西第三支队副支队长。10月,任隆山县临时人民政府副县长,为隆山县各族人民的解放事业立下了功绩。
    全国解放后,任隆山县人民政府副县长、区委书记、桂西区农林水利局副科长,区党校党史教研室负责人。1965年5月到中央高级党校深造,1968年夏毕业回广西,任广西劳动大学政治处兼教务处主任。“文化大革命”后期调到钦州地委党校当教员。1982年5月,调回本县任政协副主席。
    1983年组织批准离职休养,享受厅局级待遇。