徐彭年

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 15:57:00   | 来源:

     徐彭年 (1919~1988)  又名徐泽潭,壮族,州圩乡州圩村人。1934年6月参加革命,任右江党组织情报员,同年10月加入中国共产党。

    1938年8月,中共那马中心县委三位领导人被国民党反动当局杀害。1939年秋上级党委派赵世同来那马,重新健全各级党组织,成立中共那(马)武(鸣)特支,赵任书记,徐彭年任副书记。1940年,赵世同委任徐彭年为特支巡视员前往平治县之江南、镇江、玉环等山区进行巡视,了解当地党员和群众的情况。徐工作一个多月,回那马把情况向赵世同汇报,建议恢复平治县的党组织--中共平治特支。赵同意徐的意见,从此,平治县各族人民又在党的领导下开展革命活动。
    1946年,赵世同调离那马,当年夏由徐彭年继任那武特支书记,领导那马、武鸣、果德、平治、隆山、都安等边境地区的革命工作。
    1947年9月,徐彭年受右江地委指示和李钊、农有资等领导四波(今属武鸣县)武装起义,成立四波起义大队,分三个中队,370多人枪,于当月17日攻打国民党四波三县联防办事处。此后,在右江地委领导下和兄弟部队的配合下,他和那马的其他党政军领导同志领导和指挥游击队及革命群众,打败国民党省保安队和县自卫队在共和、永州等地的驻军,解放了共和、永州两个乡。1949年9月任桂西第二支队副政委兼政治处主任,领导部队解放贡川乡。同年10月成立那马县临时人民政府,他任县长兼中国人民解放军那马县大队大队长,为那马县人民的解放立下了不可磨灭的功绩。
    全国解放后,他任县委副书记、县长、专署公安处科长,省(区)统战部科长、副处长、处长,区档案馆办公室主任,武宣农场场长、县统战部长、县革委副主任,南宁地区行署副专员、区政协委员等职,为社会主义革命和建设事业作出了贡献。他离职休养后,仍十分关心家乡经济建设和党史资料的整理工作。他除了自己撰写马山的革命斗争史外,对马山党史的稿件都认真审阅核实修改,直到生命的最后一息,他还亲手修改党史记录材料。