黄秉琚

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 15:52:00   | 来源:

    黄秉琚(1907~1951)  壮族,林圩乡黄番村人。少年时期,家境贫寒,父亲曾当长工送其读书。16岁跟其同属叔父黄子华(国民党军队团长)投奔新桂系军阀当兵。后在南宁入中央陆军政治学校第一分校受训。毕业后任排长、连长。1933年在新编19师305团3营任营长,1939年任副团长,1946年退役回乡。1948年调任国民党南宁专员公署民团副司令。在任期间,曾多次带领民团、自卫队攻打各县的共产党领导的游击队。1949年11月调任隆山县长期间,曾派兵“进剿”中共隆山县委领导的加方、金钗、古零等革命根据地。1949年12月初,在人民解放大军压境、国民党隆山县政府内外交困的形势下,被迫接受中共隆山县委提出和平解放隆山县城的条件,于12月4日缴械投诚。

    1950年初,他网罗国民党的残余势力,组织土匪暴乱,自命为“反共救国军二十七纵队司令”,扰乱社会治安,杀害农会和人民政府干部,企图推翻人民政权。1951年3月剿匪时,在平治县境被人民解放军击毙。