陆东海

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-23 15:51:00   | 来源:
   陆东海(1890~1956)  原名陆成林,壮族,州圩乡上荣村人。少年时期,家境贫寒,曾给人放牛多年。其兄陆福安(原名陆成权),在旧桂系陆福祥部任连长。陆东海随兄当兵,后入桂林讲武堂,毕业后,到新桂系黄绍城、黄旭初部任排长、连长、营长。粤桂战争结束后,转入政界。1929年任那马县县长,1931年任博白县长,1932年任向都县长,曾任柳州禁烟队队长, 都安县民团副司令。1937年任广西省公路管理局护路中队长,1938年任武鸣县长,1939年又二次出任那马县长。1944年第三次任那马县长。1949年9月第四次出任那马县长。
    陆东海共四次上任那马县长,都是在人民革命高潮之际,充当国民党政府镇压那马人民革命的得力工具, 群众称为“乱世县长”。第一次上任是1929年至1931年上半年。1929年6月那马县农民自卫军攻打那马县城,赶走县长黄之胄,国民党省政府派莫若愚任县长。不久,省政府认为莫若愚“剿共” 不力,将其调走,当年9月调陆东海任那马县长。他一上任,就亲自带领民团分三路攻打共产党领导的什陇农民自卫军根据地。 第二次上任是1939年7月至1941年8月。 此时是中共那马县地下党三位领导人被国民党当局杀害,那马革命处于低潮期
间。他多次带兵围剿州圩、永州乡革命根据地。第三次上任是1944年2月至1945年3月,此时正当日本侵入那马县境,人民流离失所,灾难深重。陆东海不但不保护人民,反而怂恿部下抢劫虏掠,强奸妇女,对其部属的卑鄙行为,装聋作哑,不予查办。1945年陆东海被革职。在革职期间,他从事食盐专卖,垄断整个那马食盐市场,随意提高盐价,人民非常愤慨。第四次上任是1949年9月, 陆东海上任后,多次派那马自卫队、民团围攻州圩、永州革命根据地,烧杀虏掠,无恶不作,人民恨之入骨。
    1949年11月人民解放军南下大军进入广西,那马县人民解放战争节节胜利,陆东海惶惶不可终日于12月4日夜带其亲信连夜逃跑,后潜入越南。1953年转到台湾,1956下半年病死。