马山县获评“自治区级文明城市(县级)”荣誉称号

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-02 10:15:00   | 来源:
    2017年7月21日,全区精神文明建设工作推进会在北流市召开,马山县被自治区党委、自治区人民政府授予广西第七轮“自治区级文明城市(县级)”荣誉称号,莫洪林家庭在本次大会上获得第一届“自治区文明家庭”荣誉称号。
    自治区级文明城市创建期为三年一轮(第七批为2015-2017),每年均开展一次以上测评,测评全部采取委托第三方即自治区国家调查队进行暗访测评,每年分数按10%、30%、60%的比例计算总分,总分80以上才能有机会列入自治区级文明城市。2015年底,在首次测评中,马山县排名于14个创建县的首位。2016年10月,自治区第二年度测评,马山县名列第二名(第一名是宾阳县)。
    2017年以来,马山县充分利用新媒体让群众参与和监督,一是开辟文明创建专栏,开展“文明马山随手拍”活动,向广大市民征集不文明行为图片曝光,推动责任部门整改的同时,激发市民共同参与、创建、监督的热情;二是利用“文明马山”公众微信号,报道文明创建动态,传播文明创建正能量;三是通过与电信、移动、联通等通讯部门合作,利用其短信平台,定时传播文明创建短信,使文明城市创建家喻户晓。6月12日至 14日,自治区再次派出测评组,对全区创建本轮文明城市14个提名城市和往届区级文明城市进行总测评和复核。7月7日,自治区对拟命名表彰的名单进行公示,14个提名城市中,仅有4个榜上有名,马山县名列第二(第一名为宾阳县,第三名为靖西市、第四名为荔浦县)。7月21日,自治区在北流市召开全区会议,表彰受命名的文明城市。